kanch.blog

posted at 2015-06-20 13:19:28 +0000

UNICODE与ANSI的区别(转载)

VC6.0下默认的是ANSI编码方式,而vs2005及以上版本中默认的是Unicode**编码方式。

这里简单解释下这两种编码方式。

ANSI本来是美国的国家标准,后来渐渐通行于世。标准的ANSI字符一共有128个,后来扩充到255个,而ANSI使用8位(1个字节)标识每个字符,最多也只能表示255个字符。C++中的char类型就是用来储存ANSI编码的字符的。char类型有signed char 和unsigned char两种,默认的char是有符号的signed char ,可以表示的字符编码范围是-128~127,无符号的unsigned char可以表示0~255. 也就是说,ANSI只能表示最多256个字符(即ASCII值为0-255之间的字符),每个字符用一个字节的空间来存储,对于英文,的确足够,可是对于亚洲地区的复杂语言,这是远远不够的。因此,为了统一一个全世界都可以使用的字符编码,Unicode产生了。

UNICODE可以表示65,536(2的16次方)个字符,囊括了世界上所有的字符,每一个字符都有一个单一的UNICODE值,当然也包括ANSI码表示的字符.

在VC中定义了 _T(“”) 宏来表示UNICODE字符串,但在ANSI模式下 _T(“”) 不起任何作用。

不同的是:

ANSI字符只占用一个字节,UNICODE会自动在ANSI值后加入一个值为0的字节。 简单的来说,通常Unicode使用两个字节表示每个字符,即每个字符为16位二进制长度。而ANSI编码使用一个字节表示每个字符,即8个二进制位。 在Windows的API函数中,每一个涉及到了字符串传递的函数,如最基本的MessageBox(用来显示一个消息框),都有两个版本,MessageBoxA和MessageBoxW,前者是ANSI版本,后者是宽字符版本,通常就是UNICODE。 C++中的char是对应ANSI字符的,C++中还有一个基本类型wchar_t就是对应UNICODE字符的。 编程的时候应该首先决定使用更加通用的宽字符UNICODE,还是占用空间较少的ANSI,应用软件为了支持更多的语言,一般会采用UNICODE。


最好的科学上网服务->西游:https://xiyou4you.com/r/?s=2219145



© kanchzl AT kanchz DOT com

last updated on 2019-11-12 02:36:10 +0000