kanch.blog

posted at 2015-06-22 16:30:22 +0000

C++获得可执行程序目录

本文介绍了在标准C++与VC++下的获得当前可执行文件的路径方法。

标准C++方式

函数原型: char getcwd(char dir,int len)

函数功能: 得到当前路径名称

函数返回: 指向dir的指针 参数说明: len是路径最大长度.dir是路径字符串.

所属文件: dir.h (这个头文件可能被命名为 direct.h 或者其他)

示例代码:

#include"stdio.h"
#include"dir.h" 
int main()
{
  char buffer[MAXPATH];
  getcwd(buffer, MAXPATH);
  printf("The current directory is: %s", buffer);
  return 0;
}

Visual C++方式

函数:DWORD WINAPI GetModuleFileName(In_opt HMODULE hModule,Out LPTSTR lpFilename,In DWORD nSize); 功能:获取当前进程已加载模块的文件的完整路径,该模块必须由当前进程加载。如果想要获取另一个已加载模块的文件路径,可以使用GetModuleFileNameEx函数。

参数说明: hModule 一个模块的句柄。可以是一个DLL模块,或者是一个应用程序的实例句柄。如果该参数为NULL,该函数返回该应用程序全路径。 lpFileName 指定一个字串缓冲区,要在其中容纳文件的用NULL字符中止的路径名,hModule模块就是从这个文件装载进来的 nSize Long 装载到缓冲区lpFileName的最大字符数量 示例代码:

include<>
include<>

BOOL CreateSampleService() { 
  TCHAR szPath[MAX_PATH]; 
  if( !GetModuleFileName( NULL, szPath, MAX_PATH ) ) {
      printf("GetModuleFileName failed (%d)n", GetLastError());
      return FALSE; 
    } 
    return TRUE; 
} 
//如果想获得某个正在运行的EXE或者DLL的全路径可以这样写代码 
GetModuleFileNameEx(hProcess,hInst,lpFile,MAX_PATH);//注意下缓冲区就行了。

详情查阅MSDN [https://msdn.microsoft.com/zh-tw/office/ms683197(v=vs.100)](https://msdn.microsoft.com/zh-tw/office/ms683197(v=vs.100))


最好的科学上网服务->西游:https://xiyou4you.com/r/?s=2219145



© kanchzl AT kanchz DOT com

last updated on 2019-11-12 02:36:10 +0000