kanch.blog

posted at 2019-08-30 17:03:00 +0000

Windows WSL + Docker 开发环境搭建

由于工作中需要使用docker,之前我都是在hyper-v里面安装ubuntu server然后在虚拟机里面进行程序的编译,测试。

然而我开发还是使用的Windows系统。这造成了一定的不便,每次开发都需要跑个ubuntu虚拟机然后再windows下进行编码,再转到虚拟机中运行。

为此,如果能够使用windows内置的WSL(Windows Subsystem for Linux) ,则可以令程序从编码到运行到测试都在Windows下进行,减少了资源消耗。

下面进入正题。

启用相关功能

为了在windows下使用WSL与Docker我们需要先启用WSL与Container可选功能。

打开控制面板,点击左侧的启用或关闭windows功能,在列表里面找到以下两项:

Containers (容器服务)
Windows Subsystem for Linux (Linux子系统)

把它们打勾,然后保存,重启电脑。

启用容器服务启用WSL服务

重启完毕后,打开windows应用商店,搜索ubuntu,选择ubuntu18.04进行下载。下载完成,就可以在开始菜单里找到它并启动,第一次启动它会让你设置用户名与密码。

windows应用商店找到ubuntu18.04

安装Docker

在以下地址注册登陆后便可下载安装docker:

Docker Hub

docker安装完毕后,在任务栏托盘找到docker图标,右键菜单进入settings界面。

在Gneral页面,勾选暴露端口,如下图:
暴露docker daemon

至此windows下docker部分我们已经设置完毕,接下来进行ubuntu里的docker设置。

WSL Ubuntu 18.04 Docker设置

安装Docker

首先,我们需要在Ubuntu里安装Docker。
安装Docker包依赖:

sudo apt-get install -y \
    apt-transport-https \
    ca-certificates \
    curl \
    software-properties-common

下载Docker官方PGP密钥:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

验证密钥签名:

sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

将Docker “stable”分支加入apt中:

sudo add-apt-repository \
   "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
   $(lsb_release -cs) \
   stable"

更新apt包列表:

sudo apt-get update -y

安装Docker CE:

sudo apt-get install -y docker-ce

设置允许非root用户访问(如果不设置则在执行脚本时可能会遇到权限错误):

sudo usermod -aG docker $USER

设置WSL Docker连接至Win10下的Docker

由于WSL里无法运行Docker Daemon,所以我们出去的策略是连接至windows下的docker进行镜像的运行。这样实际上程序的编码,运行,测试都可以在windows下完成。

我们通过以下命令将WSL Docker连接至Windows下的Docker Dameon:

echo "export DOCKER_HOST=tcp://localhost:2375" >> ~/.bashrc && source ~/.bashrc

验证是否配置成功

通过在WSL命令行中执行以下命令验证是否成功配置:

docker info

成功显示dockersinfo截图

配置WSL磁盘挂载

这一步非常必要!!!因为这一步没有设置或设置错误会导致运行中的docker 镜像无法正确的解析文件目录。

Docker for Windows的期望目录结构为(以C盘为例):

/c/Users/kanch/dev/application`

然而实际上,WSL给解析的路径为:

/mnt/c/Users/kanch/dev/application

为了解决这个问题,我们需要做出一定的的修改:

针对Win10 1803或者更新的版本

在WSL里以下路径创建wsl.conf文件:

sudo vim /etc/wsl.conf

写入文件内容如下:

[automount]
root = /
options = "metadata"

在上面的配置文件中,我们将root设置为了/,这样便可令c盘挂载于/c而不是/mnt/c

然后options=metadate则帮助我们避免WSL挂载的磁盘例得所有文件权限都是``777`。

最后,重启电脑,问题已解决。

1709及以前的版本

你需要通过以下命令,手动挂载:

sudo mkdir /c
sudo mount --bind /mnt/c /c

它的缺点是重启后需要重新挂载。所以建议你将其写入开机脚本里。

参考


最好的科学上网服务->西游:https://xiyou4you.com/r/?s=2219145



© kanchzl AT kanchz DOT com

last updated on 2019-09-19 10:00:09 +0000